Tradição
que se renova a cada ano, o caruru de Santa Bárbara completa a sua 37ª edição
na próxima quarta-feira, 4, quando feirantes, comerciantes e consumidores do
Centro de Abastecimento estarão em festa para exaltar a padroeira do entreposto
comercial, onde serão servidos gratuitamente três mil pratos da iguaria baiana.
Previstos
para serem abertos às 6 h com espocar de fogos, os festejos em louvor à
Santa Bárbara contarão com uma missa presidida pelo diácono
Gilberto Santana, seguida de uma procissão que será acompanhada pelos feirantes
e que vai circular pela Praça do Tropeiro em direção ao Restaurante Popular.
Além da
participação das mães-de-santo e baianas ligadas ás religiões de origem
africana, o cortejo também terá a participação do Grupo Cultural Quixabeira da
Matinha, nacionalmente famoso por seus ritmos de origem rural, a exemplo da
piegas, da chula de terreiro e do samba duro.
Para se
ter uma ideia da dimensão da Festa de Santana Bárbara, Delorme Martins, diretor
do entreposto comercial, revela que há cerca de dois meses ela vem sendo
produzida, envolvendo entidades, feirantes e várias secretarias de governo que
dão suporte logístico à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, responsável
pela administração do Centro de Abastecimento.
Neste
período foram coletados, entre os comerciantes e o Município, os insumos
básicos para a confecção do badalado caruru. De acordo com Delorme foram
arrecadados 150 quilos de farinha de camarão, 400 quilos de coxa e sobrecoxa de
frango, 40 quilos de arroz e oito mil quiabos, gengibre, azeite de dendê
e leite de coco, quatro caixas de tomate e duas de cebola, sendo que 70%
dos ingredientes indispensáveis à festa são disponibilizados pelos próprios
feirantes, enquanto a Prefeitura caberá, além de entrar com 30% dos
insumos, fornecer a infraestrutura e a contratação das atrações.
O
secretário de Desenvolvimento Econômico, Antonio Carlos Borges Júnior,
ressaltou que o caruru será preparado por servidoras lotadas na administração
do Centro de Abastecimento e feirantes que tradicionalmente ajudam no preparo,
que este ano disponibilizará da cozinha do 35º Batalhão de Infantaria, já que a
do Restaurante Popular não está funcionando”. (Jorge Magalhães)
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