Com o
intuito de fiscalizar o comércio e abate clandestino de carnes bovinas,
caprinas e suínas, a Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento
Econômico (Setdec) desencadeou a operação denominada de “Boi Malandro”, na
manhã deste domingo (21). A ação se concentrou na feira livre da Estação
Nova, localizada na avenida João Durval Carneiro, bairro Ponto Central.
A fiscalização foi desenvolvida em parceria
com equipe da Divisão de Vigilância Sanitária (Divisa), prepostos da Guarda
Civil Municipal e do Projeto Feira Cidadã. Mais de mil quilos de carnes foram
apreendidas e serão descartadas, além de barracas e balanças de precisão
recolhidas.
Segundo o médico veterinário da Divisa, Erivaldo
Nogueira, alguns critérios devem ser observados durante a fiscalização como a
coloração da carne, exposição e temperatura.
“Precisamos verificar a procedência da carne. Há
casos de animais abatidos em decorrência de possuírem alguma doença infecciosa.
Os animais que foram abatidos no chão têm uma coloração mais acentuada na carne,
o que mostra que o método utilizado para o abate não foi o correto”, explica o
médico veterinário.
O secretário municipal, Magno Felzemburg, esclarece
que o objetivo da ação não é prejudicar os comerciantes, mas oferecer um
produto de qualidade para a comunidade feirense.
“Os vendedores que tiveram suas mercadorias
apreendidas, a exemplo de balanças, devem procurar a sede do órgão apresentando
a nota fiscal de compra do equipamento. Nosso objetivo também é orientar os
feirantes e consumidores sobre os riscos de consumir uma carne de origem
ilegal. Os produtos serão destinados para o descarte e logo após serão
incinerados”, informa.
O trabalho da Divisão de Vigilância Sanitária
contra o abate clandestino é desenvolvido através do Disque Denúncia: (75) 3612-6646.
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